▒▒▒▒▒ 시험준비의 큰 버팀목, 한국연합고시학원 ▒▒▒▒▒

1  2  3  4  5   
경북 환경연구사 @.@
이 름 조은미  
조 회 8,165
글자크기

조은미 씨의 합격수기

[환경연구사] 경북 환경연구사 @.@

안녕하세요. 이번에 경북 환경연구사에 합격된 조@@입니다. 어제 서류 및 발령 관련해서 도청 인사과에도 문의하고, 연구원에도 문의해보니 합격이 실감나더군요.

공부를 망설이시는 분들이 계실것 같아서 적어봅니다. 

저는 지방 국립대 환경공학과 학부 및 석사를 마쳤습니다.

박사과정까지 진학할까 망설였지만 꼬장꼬장해지고 있는 박사과정분들을 보니 우물안 개구리가 될듯하여 취업을 결심했습니다. 참고로 여자에 환경공학 (세부 전공: 생물학적 폐수처리)을 전공입니다.

2012년 대기업에 취업하려고 대구에서 서울 왕복을 KTX비만 한달에 50만원씩 써가면서 인적성을 보러 다녓어요.

내노라하는 대기업 세군데 모두 최종 면접까지 봤습니다. 서류부터 최종면접까지 3달을 쫓아다녓습니다.

한군데에서 최종면접을 보고 나오는데 인사과 사람이 그러더군요.

" 이만큼 올라오는 것도 수천대 1로 오신거라고, 만약 떨어진다면 그건 당신 실력 때문이 아니라 우리 회사와 맞지 않기 때문이에요. 실망하지 말아요." 

5명중 3명이 합격하는 거라 저는 당연히 붙는다고 확신했었죠.

결국 " 귀하의 실력은 출중하나 더 뛰어난 인재가... 어쩌구" 탈락 통보를 받앗습니다. 너무 화가 나더군요...몇일을 울고 ㅜㅜ 그럴꺼면 진작에 떨어트리지 왜 사람을 이렇게 괴롭히나...정말 그들이 미웠어요 ㅎㅎ

그 길로 위촉연구원이라도 해보겟다고 서류를 뿌리고 석사 졸업과 동시에 대전 정부 출연원 연구원 생활을 1년 했습니다. 제 전공이 폐수처리 였지만 연구원에서는 석탄 연구했지요. ㅎㅎㅎ  그 해 여름에 녹조가 엄청 심했습니다. 연구원에 다니면서도 늘 환경공학 생각이 났고, 우연히 박사님들 소개로 환경연구사 라는 직업이 있다는 것을 알게 되었습니다. "그래. 내가 석탄 및 화공으로 박사과정을 하지 않는다면 이 길은 승산이 없다." 라는 생각으로  3윌에 연구원을 나오고, 2013년 서울시 환경연구사 시험을 봤습니다. 아마 60, 40, 40 점을 맞았던 것으로 기억이 납니다.

경북 지역은 환경연구사를 근래 3년정도는 안뽑았었습니다.

대전 생활을 청산하고, 부모님집으로 내려가서 정말 1년은 그냥 놀았습니다. 엄마랑 시장가고, 미술학원도 다니고, 요가도 하고... 대전에서 돈 번거 다 까먹으니 아빠가 시집가라고 하더군요 --;; 남친은 대학원 CC여서 그때도 만난지 3년정도 되었습니다. 저도 사기업은 서류도 내기도 싫고 상황도 가야할 타이밍이고 그래서 작년 7월에 결혼을 했습니다.

신랑 직장이 서울인지라 서울에 신혼집을 차리고 집에서 한 두어달 놀았습니다. 동네 문화센터도 가보고, 수영도 해봤지만 제 성에 안차더군요... 추석이 지나고 문득 집에 있는데 문득 "내가 집지키는 강아지인가?" 그런 생각이 들었습니다.

그날 친한 선배오빠에게 문자를 했어요.

"오빠 요즘 머해요?"

"놀고있지. ㅎㅎㅎ 대구 환경직 9급 붙었어"

"공부 얼마나 했어요? 머임?"

"한연고 다녔지. 우리과에 이@@ 도 한연고에서 공부했는데 이번에 환경부 9급 붙었어"

"머라고요? 그 오빠가요?????"

그 길로 바로 원장님께 전화드렸습니다. 학원 홈피를 뒤적거려보니 수강료가 인강이 더 싸더라구요. ㅎㅎ

그리고 그냥 지하철타고 다니기 귀찮다는 이유로 인강듣는다고 전화했다가 원장님께 엄청 혼났지요...

"경기도 인천 수원애들도 학원와서 실강듣는데 봉화산 사는 니가 인강듣는다고? 애는 있니?"

"아니요. 그냥 집에서 노는데요"

"조@@씨는 아직 멀었네요. 집에서 자빠져 노는데 동강을 듣는다고? 아직 배가 부르네ㅋㅋㅋㅋ그냥 마저 쭉 신혼생활을 즐기고 애놓고 내년에나 다녀보든지 말던지. 우리는 실강 아니면 안받아요"

그 길로 신랑과 상의해서 바로 실강으로 다니기로 결심했어요. 다시전화... 뚜루루-

"원장입니다"

"조@@ 인데요, 실강듣고 싶어서요"

" 조@@양은 내가 하라는데로 공부 안할꺼 같아서 안받습니다. 그냥 ㄷㅂ학원 알아보시던가요"

솔찍히 멘붕...왔습니다. 다음날 또 전화드렷죠

" 조@@인데요 원장님 하라는데로 공부 하겠습니다."

그래서 11월 학원등록하고, 원장님께서 사주시는 닭도리탕 먹고 스터디도 짜고 했습니다.

[환경공학]

처음 학원 수업 들었을 때는 수질기사를 작년 9월에 취득해서 수질은 문제 없었는데, 대기, 토양, 폐기물, 소음진동은 멘붕이였습니다. 심지어 소음진동은 학부때도 피했는데 ㅜㅜ. 학원 합격후기를 보니 왕도가 없더군요.

실강은 실강대로 따라가고, 집에와서는 제 나름 인강 진도를 만들어서 또 보고 또보고 했습니다.

신영조 선생님 말씀이 빠르셔서 인강은 1.2배속도 벅차더라구요. 한 2~3번 봤나? 그사이 실강진도도 한바뀌 돌았습니다.

그때도 머가 중요한 부분인지는 잘 모르겟더라구요. 실강진도가 한번 다돌면 2개월 반정도 였던것 같은데 그때부터 문풀을 들었습니다. 문풀 한바뀌 다 도니까 그제서야 신영조 선생님께서 말씀하는게 어떤 포인트인지 알아듣겠더라구요.

학원 이론 교재는 제 두뇌 스타일과 맞지 않아서 저는 따로 수질기사책과 대기기사책 뒷부분에 있는 연습문제 요점정리 부분을 다 잘라서 스프링 했습니다. 그리고 일일이 기출문제 중 틀린것을 모두 노트에 표시했어요.

환경공학은 그냥 머리속에 구역별로 꾸겨넣는 수 밖에 없더라구요. 저랑 저희 스터디는 환경부 목표로 환경부 수준으로 준비 했습니다. 기사에 자주 기출되는 법령들 같은 것도 스터디로 공유하고, 저희 조에 수질기사, 대기기사, 폐기물기사 다 있었습니다. 그래서 정말 조원들에게 도움을 많이 받았어요. 학원 문풀은 9급 위주여서 쉽습니다. 하지만 이걸 다맞지 못하고 실수를 한다거나 그러는것도 옳은 방법은 아니지요. 저는 책 펴면 답, 책 펴면 답, 눈으로 트레이닝했습니다. 왜 그게 답인지 이 지문이 왜 틀린것인지도 눈으로 트레이닝 했어요. 인터넷에 돌아다니는 환경부 기출도 다 찾아서 공부하고, 고시기출도 공부 했습니다. 답이 없는 것은 스터디원들과 맞춰보고, 모르는 것은 무조건 신영조 선생님께 들고 갔습니다.

제발 혼자 고민하지 마세요. 선생님을 푹푹 찔러서 다 빼먹으세요. 그러려고 학원 다니는거 아닙니까 ㅎㅎ여러분 ^^

[화학]

저는  고3때 화학2가 싫어서 화공과 안가고 환경공학 갓는데  두둥!! 여기서 화학이라니...

학원 화학은 정말 고3 화2 수준이더라구요. 실강은 심재철 선생님 수업을 들었는데 한번 책 돌고나니 머리에 남는게 한개도 없었습니다... 죄송해요 선생님;;

1월이 되자 마음은 급해졌습니다. 환경공학만으로 벅찬데 이렇게 공부해서는 안되겟다. 안되는 일반화학을 접자.

그러한 판단에 화학 수업은 빠지고 그시간에 집에서 인강으로 김병일 선생님 수업을 들었습니다. 문풀을 다 봤는데도 모의고사 화학 성적은 엉망이었습니다 (늘 50점)...

저희 스터디에서 조원들과 상의한 결과 환경부말고 연구사 할꺼면 화학은 접어도 된다 라는 판단이 나왔습니다.

후기를 뒤져본 결과 학부때 배운 " 환경화학-동화기술? 김덕찬 저-" 책으로 연습문제를 풀어봤습니다.

물론 스터디 원들과 같이 일주일에 한번씩 모르는거 물어보고, 이런거 경기도에 나왔었어 그렇게 공부를 했습니다.

결국 환경부 채용이 하반기에 이루어 질것 같다는 이야기를 원장님을 통해서 듣고. 과감히 저의 판단을 믿었습니다.

기사책 앞부분에 나오는 1강은 바로 손으로 빨리 계산하는 것을 연습했습니다.

연구사는 계산기를 못들고 들어가요!!!!!!!!!!

[환경보건]

환경보건은 학원 이금남 선생님꺼 동강으로 봤어요. 두번보고 서울시험을 쳤는데 (수질선택)에도 불구하고.

집에서 모의고사로 혼자 봐보니...환경보건점수나 수질환경 점수나 똑같더라구요.

아무래도 학원책으로 만으로는 환경연구사 준비하기는 부족한듯 하여, 크라운 출판사에서 나오는 환경보건 책 하재남선생님꺼 사서 봣습니다. 저는 한달남아서 글자가 큰 하재남 선생님꺼 봤는데 어떤분은 하영길 선생님께 좋다고 인터넷에 있더라구요. 그건 좀 두뇌 사고과정에 따른 선택이 필요할 듯합니다. 저는 글자가 큼직하고 필요한것만 있는 하재남 선생님책이 깔끔하고 좋더라구요. 경북 시험 일주일 남겨놓고 보건 기출이란 기출은 다 외웟습니다.

경북 환경보건은 결국 이금남 쌤꺼에서 많이 나왓지만 어찌됫건 다다익섬은 맞습니다.

시험 몇일 앞두고는 울꺼같이 매일 매일이 쫄렸어요 ㅠㅠ 아직도 생각하면 정말 힘든 시간이였습니다.

길어졌네요 ㅎㅎ 한연고 다녀서 그런가요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 길어지네요

서울 연구사 시험치고, 물론 성적이 미달되어 떨어지고 대박 경북 채용이 나왔습니다.

4년만에 처음 4명 채용이라니... 경북은 농사를 기반으로 하는 지역이라 늘 농촌연구사만 뽑았습니다. 그들은 농업진흥청으로 가는지 모르지만....우리할매는 맨날 누가 농업진흥청 다닌다더라... 맨날 그소리 듣고 자랐습니다.

정말 올인했어요. 경북도 떨어지면 경기는 내실력으로 승산이 없다. 솔찍히 학원다니고 11월부터 공부했는데 5~6개월만에 합격이 말이 됩니까. 제 머리는 늘 평균대비 상상은 아니고 중상 이거든요.

정말 1월부터는 독서실 다녔습니다. 매일 카페에 들락거리고, 한번은 자동로그인 해놧더니 원장님보다 더 자주 들어왓다고 나오더라구요 ㅎㅎ 주말에 신랑은 컴터 게임하고 (일명 피퐈) 아침에 밥 같이먹고, 점심은 각자 먹고 (저는 미숫가루를 챙겨서 먹었습니다. 김밥은 소화가 안되요). 저녁먹을때 집에 와보면 신랑은 아침 그 자세, 그 옷 그대로 였어요.

늘 미안햇어요 ㅠㅠ 다들 신혼에 여행다니고 놀러다니고 그러는데... 우리신랑은 제가 무언가 하는게 좋다네요...늘 응원해줫어요. 경북 시험 전주에는 환경보건 질문도 해주고. ㅋㅋㅋ (신랑은 화공과 출신입니다.) 독서실에 처박혀있는데 페북보면 대기업다니는 친구들은 왜 그렇게 외국엘 여행가서 자랑을 하는지 원참...저는 생각했지요

"그래. 10년만 보자. 10년뒤에 너가 애 둘 놓고 그렇게 돈 잘 벌수 있나보자. 내가 승리할꺼다!! 난 50살 60살 될때까지 직장 다니면서 내 오피스에서 연구하면서 그렇게 늙어갈꺼다."

정말 그 생각으로 공부했습니다. 기회가 좋아서 그렇게 높은 점수가 아님에도 불구하고 시험에 합격하여... 스터디 친구들에게 너무 미안합니다. 경기도 환경연구에 붙은 최@.@!!!!! 우리 스터디에요!! B조 입니당 ㅎㅎ 12월 초에 노래방가서 원장님하고 노래부르고, 저희조에서 돈을 5만원 땃습니다.ㅎㅎ 너무 스트레스 풀렸어요. 원장님의 노래실력은 출중하십니다.

원장님께 받은 5만원으로 저희 스터디 자료 제본하는데 보탯어요. 너무 감사합니다. 원장님 덕분이에요.

끝으로 매년 계약 연장을 해줄까 늘 조마조마한 위촉연구원님들 한연고 카페까지 와서 이 글을 읽고 계시다면 충분히 그 상황에 대해 고민하고 계신거라고 생각해요. 하루 빨리 그자리에서 나오세요. 그게 더 빨리 정규직 자리를 찾는 방법입니다. 5년 연구원에서 살다시피 지내봐도 돌아오는건 계약해제 입니다. 저희 연구원에서 많이 봣어요. 무기계약직요? 사무직 이야기지 기술직은 잘 해주지도 않습니다. 위촉 끝나가면 박사님들이 꼬십니다. 학연하면서 박사하면 연구원에 더 다닐수 있다고... 개고생입니다. 그내들은 위촉보다 더 싼값에 종일 상주하는 노동자 하나 더 얻는 겁니다. 고대 대학원 박사과정 공대 한학기에 800만원입니다. 연구원에서 한달에 아마 최대 120 줄껄요. 정말 빚만 느는 친구들 많이 봣습니다. 졸업하고 대우도 잘 못받구요. 정규직 박사들이랑 같은 명찰, 같은 출입증 달아도 결국은 계약직입니다. 장그래가 따로 없어요 ㅠㅠ

쉽게가는 다른방법은 없습니다. 내가 공부한 만큼으로 승부를 보는 것. 발표도 한달안에 나는것 속편합니다. 저도 연구원가면 많은 친구들을 보겟지만 저는 솔찍하게 다 말해줄껍니다. 개고생은 일년으로 충분하다. 어차피 위촉은 경력으로 쳐주지도 않는다. 심지어 중소기업가려고 해도 듣는소리는 "그렇게 좋은 연구원에서 일하셧는데 여기서 이렇게 적은월급에 고생하면서 다닐수 있으시겟어요?"

저는 보건환경연구원 다니며서 애 둘 놓고, 좀 다니다가 저희 모교에서 파트박사 할 계획입니다.

확실히 고향, 토박이 그런말이 예전에는 이해가 안됬는데 요즘은 이해가 되요. 저희 부모님도 계시고, 시댁부모님도 계시고, 언제든지 저를 도와줄수 있는 사람들이 계시는 그런 동네에서 사는게 좋습니다. 타 지역에라도 빨리 붙고 싶으시겟지만 세상사는게 혼자만의 힘으로 되는게 아니자나요? 좀 더 고생하면 30년을 편하게 살수 있어요. 저는 경북 붙고는 경기 시험치러도 안갓어요. 한연고 패밀리들 더욱 선방해주시길 바랍니다, 또 미래에 한연고 패밀리 되실 분들께 힘내시고, 혼자 못하겟으면 얼른 학원 오세요. 원장님 따끔한 조언 감사합니다. 막둥이 딸래미 이쁘게 키우시고 건강하세요.

자료 출처 : 꿈을 만들어 가는 전문직공무원 학원

[ 한국연합고시학원 ]

전산지원과  (2015-06-10 16:12:01 / 118.130.230.236)   

합격수기댓글

자료 출처 : 한연고 다음 카페 합격수기방

분류